Staylite: l'essenza dello stile della leggerezza
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LA CONDIVISIONE DELLO STILE DELLA LEGGEREZZA



18 Luglio 2017
 
LA CONDIVISIONE DELLO STILE DELLA LEGGEREZZA -
Nata a Seul, cresciuta a Sydney e milanese per scelta, la nostra nuova litestyler Diana Lee, si definisce il risultato di tutte queste “impollinazioni culturali”. Non sarà un caso che dopo una carriera nella finanza e un anno sabbatico nella città meneghina, opta per una professione che richiede proprio l’arte della miscelazione di diversi ingredienti. Infatti, per superare la fase adattamento alla nuova città, si butta nella sua più grande passione, la cucina in generale e la pasticceria in particolare, che unitamente all’amore per la fotografia la porta alla sua nuova professionale: food blogger e cake designer. Chiederle se abbia scelto di essere prima una o l’altra, sarebbe come risolvere il dilemma se è nato prima l’uovo o la gallina. Quello che per lei è certo è che l’essenza del cucinare è data nel 90% dalla tecnica ma dal 10% da ciò che definisce “la magia che c’è intorno”, è così che riesce a trasformare anche un “naked cake” in un dolce leggero ed essenziale.
 
Come sei arrivata a Milano? 
Ho deciso di venire a Milano per prendermi un anno di pausa dalla mia carriera lavorativa nel mondo della finanza che cominciava a starmi un po’ stretta. Poi mi sono innamorata di questa città ed ho deciso di restare. È stata propria la difficoltà dei primi tempi che mi ha spinto sempre più verso la strada di cake designer. Fare torte mi ha sempre divertita e ai tempi era diventata la mia valvola di sfogo, l’unico momento in cui riuscivo a sentirmi me stessa e a stare bene. Così si è trasformato nel modo di dare un senso alla mia vita e le persone intorno a me hanno cominciato a prenderne atto. Era inevitabile, perché ero sempre in giro con pezzi di torta per tutti.
 
Nasci prima come food blogger o come cake designer?
Diciamo che nel mio caso, questa domanda mi suona un po’ come il dilemma se sia “nato prima l’uovo o la gallina?” Mi sono appassionata a fare torte e allo stesso tempo a cucinare. Quindi, partendo da questo presupposto e considerato il mio amore per la fotografia, posso dire che da questo mix si è generato tutto. Per essere più precisi ho cominciato a definirmi una food blogger quando un grande brand di moda mi ha chiesto di scrivere delle ricette per il loro blog.
 
Cosa ti appassiona della cucina? 

Sono affascinata dal fatto che cucinare può trasformare delle cose semplici come il burro, la farina e lo zucchero in qualcosa di meraviglioso e speciale da condividere con gli altri.
 
Il tuo blog si chiama Panda Bakes, da dove nasce questa scelta? 
Il blog è nato per gioco e per gioco è nato il suo nome. Il mio fidanzato ha preso a chiamarmi ‘Panda’ e, quindi, scherzosamente, quando cucino torte per lui sono ‘il panda che cucina’. Per questo ho chiamato il mio blog ‘Panda Bakes’.
 
Nel tuo blog dici di parlare di ricette semplici perché per te la semplicità è equilibrio. Quali sono gli altri elementi che creano l'equilibrio di un piatto? 

Dal mio punto di vista, il piatto perfetto è composto dai migliori ingredienti, le giuste erbe e spezie che riescono a esaltare il gusto naturale di questi elementi. Se, ad esempio, il pomodoro è fresco e saporito, secondo la teoria della cucina italiana, l’unica cosa da aggiungerci è del basilico, olio extra vergine e aglio. Nei dolci è la stessa cosa. Se vuoi che tutto sia buonissimo gli ingredienti sono importantissimi e vanno combinati con le giuste dosi di zucchero, sale, acidità ed estratti per ottenere equilibrio. Se il tutto è anche bello da vedere allora hai vinto.
 

Prima parlavi di cucina italiana, qual è il piatto italiano che ti ha più stupito, oltre alla pasta e alla pizza? 
Niente può battere la pizza margherita che ho mangiato per le strade di Napoli. Ho letteralmente pensato di andare in paradiso e tornare indietro mentre mangiavo quel trancio. Ma se devo scegliere qualcos’altro allora direi riso patate e cozze, rigorosamente preparato dalla mamma del mio fidanzato nella sua casa in Puglia. Sarà per le mie radici asiatiche, ma impazzisco sempre se c’è del riso in un piatto. Anche una frisella piena di pomodori è difficile da battere in una calda giornata d’estate quando non hai proprio voglia di cucinare. Insomma, ho gusti molti semplici.
 
Quali sono gli elementi ricorrenti che metti nelle tue creazioni dolciarie?
Burro, farina, zucchero, oltre a creatività, tanto amore e una buona dose di colore. Il dolce che adoro preparare però è una torta multi-strati per una grande festa. Cimentarsi in questa opera dolciaria è sempre una bella sfida. Molto gratificante perché so che quando consegnerò la torta vedrò tanti volti felici. Quelle facce compensano tutta la fatica, il sudore e lo stress che ci sono dietro la preparazione di una torta elaborata.
 
Un dolce che dal tuo punto di vista potrebbe essere definito leggero?

Una “naked cake”, dove gli strati della torta sono separati da sottilissime quantità di crema. Parlando di questa torta mi vengono in mente gli occhiali che indosso, perché entrambi sono accomunati dall’essenzialità. Così come i miei rimless valorizzano l’individuo non mascherandolo, allo stesso modo in questa torta, anziché andare a coprire i suoi difetti attraverso l’utilizzo di altri ingredienti, si può lavorare attraverso la personalizzazione del dolce in modi differenti con altri elementi, lasciando tuttavia in evidenza le sue forme e le sue distintività. L’effetto è valorizzare la sua bellezza pura. Un risultato sempre stupefacente.
 
Nei tuoi dolci metti più tecnica o più sperimentazione?
In pasticceria il 90% è pura chimica, vale a dire le perfette quantità, la giusta temperatura, la tecnica precisa. Il restante 10% è quella che io chiamo ‘la magia che c’è intorno’. I giusti accorgimenti combinati agli ingredienti freschi di stagione, o ancora tenere conto dei gusti della persona che mangerà quella torta. Questo mi permette di sperimentare ma allo stesso tempo creare qualcosa di speciale e unico per ogni singolo assaggiatore.

 
Intervista a cura di Cristiana Giacchetti
Foto di Francesco Pizzo
 


 
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LA CONDIVISIONE DELLO STILE DELLA LEGGEREZZA
18 Luglio 2017
L'essenza del cucinare per Diana Lee, cake designer e nuova litestyler, è data nel 90% dalla tecnica ma dal 10% da ciò che chiama "la magia che c'è intorno"...
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